Comment fonctionne le barbecue en céramique?
Le kamado ressemble visuellement au barbecue boule, mais les points communs s'arrêtent là. Car la particularité du barbecue en céramique est, comme son nom l'indique, que sa coque est entièrement en céramique. Cette paroi en céramique a une épaisseur de 20 à 35 mm, ce qui en fait un accumulateur de chaleur de première classe. Elle permet au kamado de maintenir une température constante pendant plusieurs heures.
Le corps supporte un couvercle en céramique lourd qui ferme le corps de manière hermétique. Ainsi, aucune chaleur ne s'échappe.
Dans cette coque en céramique, on dépose un bol en céramique. Il est équipé de pieds et d'une grille au fond. On l'appelle le brasero ou le foyer car c'est là que le charbon de bois brûle.
À quoi sert un barbecue en céramique?
Fumage vs. smoken
Quelle est d'ailleurs la différence entre le fumage et le smoken? Elle est plutôt subtile. Avec le fumage – à fumée froide ou chaude – la viande est suspendue dans le fumoir et cuite grâce à la fumée.
Pour le smoken, la viande est posée sur une grille et cuite également par la fumée brûlante. Avec l'utilisation de la grille, il s'agit donc plus d'une combinaison de grillade et de fumage.
Avec son couvercle en forme de dôme, le barbecue en céramique convient aussi très bien à la cuisson du pain ou de la pizza. Tu as besoin pour cela de la pierre déflectrice qui recouvre les braises. La pierre à pizza est ensuite posée dessus et tu peux y faire cuire ce que tu veux.
Comment dois-je allumer le barbecue en céramique?
C'est encore plus rapide avec le soufflet de barbecue. Tiens simplement l'appareil dans le charbon et allume-le. Il chauffe au niveau de la pointe et le courant d'air «souffle» la chaleur sur le charbon. Généralement, après seulement une minute, un petit nid de braises apparaît. Et cela suffit à faire brûler le reste de charbon.
Au moment d'allumer, il est essentiel de laisser d'abord le couvercle ouvert. Et l'alimentation en air du bas aussi.
Important!
Avec les barbecues boules, cela va très vite lorsque le charbon est chauffé en dehors du barbecue, par ex. dans un barbecue cheminée, puis réintroduit dans le barbecue. Mais il ne faut pas le faire avec un barbecue en céramique.
Mieux vaut ici chauffer le charbon dans le barbecue ce qui permet à la céramique de monter lentement en température.
Nettoyer et entretenir un barbecue en céramique
Attention!
Pour enlever les cendres, n'utilise jamais d'eau ou de produit nettoyant. La céramique s'en imprégnerait et tu retrouverais le goût du produit nettoyant dans tes prochaines grillades.Pire, la céramique pourrait même s'endommager.
Commençons par la bonne nouvelle: ton barbecue en céramique se charge lui-même du plus gros du travail. Parlons pyrolyse. Elle permet de brûler à des températures extrêmement élevées les restes de graisse et alimentaires.
Chauffe pour cela le kamado à env. 300 °C et laisse le fonctionner environ 15 minutes. La saleté est brûlée et il ne reste qu'une couche de cendre que tu peux essuyer avec un chiffon sec.
Ton kamado est un barbecue haut de gamme. Pour pouvoir en profiter longtemps, tu dois l'entretenir correctement. En plus du nettoyage régulier après l'utilisation, tu peux laver régulièrement la céramique extérieure et les poignées à l'aide d'un chiffon humide.
Pour permettre au couvercle de s'ouvrir et de se fermer facilement, graisse régulièrement les charnières.
Veille à ce que le feutre thermique reste propre. Si de la saleté apparaît, essuie-la avec un chiffon humide. Un jour ou l'autre, il t'en faudra malgré tout un nouveau. Mais il se remplace facilement.
Pas de moisissure
Si le barbecue n'est pas utilisé pendant un certain temps, de la moisissure peut se former à l'intérieur. Ce n'est pas grave car la chaleur la détruit, mais ce n'est pas une raison pour la laisser s'installer.
Laisse simplement toutes les vannes d'alimentation en air ouvertes et retire la vanne d'évacuation de la cheminée. L'air peut circuler et la moisissure ne s'installe pas.
Le barbecue en céramique ne craint pas le froid car il est habitué aux grandes variations de température. Il te faut donc seulement retirer les pièces amovibles, huiler le métal et recouvrir le tout avec une housse de barbecue. Ainsi, ton kamado peut même rester à l'extérieur.
Les grillades traditionnelles – l'histoire du barbecue en céramique
Le sais-tu?
Le mot japonais kamado signifie «feu de cuisson» ou «place pour le chaudron».
Les premiers kamados étaient des objets fixes de la cuisine, c'est pourquoi, il y a env. 600 ans, le premier mushikamado avec couvercle a été fabriqué. Et vers 1900 fut forgé le premier kamado, tel que nous le connaissons aujourd'hui.
Les GI américains, stationnés au Japon lors de la seconde guerre mondiale, semblent avoir importé le barbecue en céramique aux USA, où il était déjà très populaire dans les années 60 et 70. En Europe, il n'est vraiment sorti de l'anonymat que ces 20 dernières années. Les meilleurs restaurants de Belgique et des Pays-Bas ont été les premiers à repérer les barbecues en céramique.