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Qu'ils soient doux ou piquants, les peppéronis apportent du peps au potager. Dans cet article, tu trouveras tout ce dont tu as besoin comme connaissances de base pour cultiver des peppéronis avec succès. Tu apprendras comment choisir l' emplacement et le sol et comment semer et multiplier les fruits piquants étape par étape. Nous te montrons comment reconnaître les maladies et les parasites du peppéroni et comment les combattre. Nous te donnons également des conseils sur la manière de récolter et de conserver ta récolte, et nous répondons à une série de questions fréquemment posées sur les peppéronis.

Les peppéronis sont des plantes thermophiles qui ont besoin d'un arrosage constant. Ils ne supportent toutefois pas l'humidité et un feuillage humide persistant. L'emplacement doit donc être chaud et, si possible, protégé des courants d'air et de la pluie.

En ce qui concerne les exigences en matière de sol, les peppéronis ne sont pas compliqués. Une terre de jardin riche et perméable avec un pH légèrement acide à neutre (environ 6,0 à 6,8) est idéale. Tu peux déterminer le degré d'acidité dans ton jardin en effectuant des tests de sol.

Avant de planter les peppéronis, tu dois enrichir la terre avec de la poudre de corne ou un peu de compost.

Les peppéronis sont des plantes appréciées pour les cultures mixtes. Dans ce cas, des plantes ayant des besoins en nutriments différents sont plantées dans la même plate-bande. Cela garantit que les variétés ne se font pas concurrence pour les nutriments. Certaines plantes peuvent même se protéger mutuellement contre les parasites. Cela a un effet positif sur la croissance et le rendement. Les plantes d'accompagnement appropriées pour les peppéronis sont par exemple diverses herbes aux huiles essentielles, comme par ex.: basilic, lavande, romarin, origan ou thym. L'ail, les oignons, les carottes, les choux et les tomates sont également des partenaires compatibles en cas de culture mixte.

En revanche, les aubergines, le fenouil, le céleri, les pommes de terre et les légumineuses comme les pois ou les haricots sont incompatibles avec les peppéronis.

La germination des graines des variétés de Capsicum comme le peppéroni, le poivron et le chili prend beaucoup plus de temps que pour de nombreux autres légumes. Selon la variété, il peut s'écouler jusqu'à quatre semaines avant l'apparition des cotylédons, c'est-à-dire des deux premières feuilles qui sortent de terre. Tu dois commencer tôt si tu veux que les peppéronis atteignent la maturité des fruits au cours de l'année. Si tu sèmes en janvier ou en février, les plants de peppéronis seront prêts à être sortis après les Saints de glace (date de référence: 15 mai).

La culture précoce signifie également que les peppéronis ont besoin de chaleur supplémentaire. Tu peux t'en assurer avec un tapis chauffant pour plantes ou en les plaçant sur le rebord de la fenêtre au-dessus du chauffage. L'éclairage en hiver est plus compliqué. Tu dois compenser la courte durée de la lumière du jour pour les peppéronis. Pour cela, tu peux utiliser une lampe pour plantes qui te permet de prolonger la «phase soleil» de quelques heures par jour.

Tu peux semer les peppéronis dans du terreau pour semis ou en pastilles de germination. Il est important que les deux ne soient pas préfertilisés.

1. Faire gonfler préalablement: pour accélérer la germination, tu peux faire tremper les graines pendant la nuit dans de l'eau tiède ou du thé à la camomille.

2. Semis: la plupart des variétés de peppéronis et de chilis germent à l'obscurité et doivent être recouverts d'une fine couche de terre. Pour la profondeur de plantation, tiens compte des indications figurant sur le sachet de graines, car elles varient en fonction de la variété et de la taille des graines.

3. Maintenir au chaud: couvre la plaque de semis avec les pots de graines ou les pastilles d'une hotte ou d'un film plastique et garde-la au chaud. Les peppéronis ont besoin d'environ 20 à 25 °C pour germer. Ensuite, il faut être patient: il peut s'écouler plusieurs semaines avant que les germes n'apparaissent. Pendant ce temps, garde la terre humide, mais évite de la mouiller trop et pense à aérer régulièrement la plaque de semis.

4. Exposer au froid: dès que le semis de peppéroni a réussi à remonter à la surface, tu peux retirer le couvercle. Place maintenant les pots de culture dans un endroit plus froid (environ 18°C) et aussi clair que possible. Trop de chaleur et trop peu de lumière font que les plantules poussent en hauteur, mais restent faibles et se plient.

5. Fertiliser: si tu as utilisé du terreau de coco ou de semis non fertilisé, tu peux donner une première petite dose d'engrais deux semaines après la germination. Cela suffit jusqu'au repiquage dans un terreau pour légumes plus riche. Là, tu peux prendre quatre semaines pour ajouter de l'engrais.

6. Séparer les plantes: dès que les plantes ont développé leurs premières vraies feuilles, tu peux les séparer avec précaution. Le mieux est de les sortir de terre à l'aide d'un bâtonnet et de les replanter dans des pots individuels.

Tu peux planter les peppéronis en plein air dès que les saints de glace sont passés, le 15 mai. Entre-temps, il faut les rempoter plusieurs fois dans des pots plus grands, en fonction de leur croissance. Pour la terre de plantation, tu utiliseras du terreau pour légumes, pour tomates ou tout simplement de la terre de jardin.

Tu peux planter les peppéronis en pleine terre dès qu'il n'y a plus de risque de gelées nocturnes à la mi-mai et que les températures sont durablement supérieures à 10°C.

En plate-bande ou en jardinière surélevée: lors de la plantation des peppéronis, respecte la distance par rapport aux plantes potagères voisines. Selon la hauteur de croissance de la variété, un peppéroni a besoin d'environ un demi-mètre carré de place pour lui.

peperoni einpflanzen

Il y a aussi de la place pour les peppéronis au-delà du potager. Un balcon ensoleillé et protégé du vent est l'endroit idéal. En principe, il est même conseillé de faire pousser les plantes de peppéroni en pot. D'une part, il est plus facile de faire passer l'hiver aux plantes de peppéronis en pot. D'autre part, tu peux facilement déplacer le bac vers un endroit plus protégé si nécessaire, par exemple en cas de pluie prolongée. De plus:

Certaines mesures d'entretien sont tout simplement plus faciles à prendre avec une plante en bac mobile que dans un parterre.

En ce qui concerne le récipient, la plupart des peppéronis et des chilis se contentent d'un volume de 10 litres. Comme les racines des plantes s'enfoncent profondément dans la terre, la hauteur du récipient est plus importante que sa largeur. Les mini-peppéronis sont particulièrement compacts: les plantes de ces variétés se contentent même d'un pot de taille réduite. Tu peux placer ces peppéronis comme plante d'intérieur près d'une fenêtre ensoleillée.

Veille à ce que le fond du pot soit bien drainé. En ajoutant une couche de billes d'argile au fond, tu améliores l'écoulement de l'eau d'arrosage. Une soucoupe en dessous est préférable à un cache-pot. Ainsi, tu peux voir d'un coup d'œil si tu as arrosé trop généreusement.

La rotation et l'alternance des cultures sont des recommandations selon lesquelles, dans le jardin potager, les mêmes espèces végétales ne doivent pas être cultivées plusieurs années de suite sur la même parcelle. Et les variétés de légumes doivent être cultivées dans le bon ordre. Si tu respectes ces deux règles de jardinage, tu augmenteras la qualité et la quantité de tes récoltes tout en utilisant au mieux l'offre en nutriments du sol.

Les peppéronis font partie des plantes gourmandes qui ont besoin de beaucoup de nutriments. Voici comment pourrait se présenter la rotation des cultures de peppéronis:

1ère année: incorporer du compost et de l'engrais dans la plate-bande dès l'automne précédent, puis planter les peppéronis.

2e année: l'année suivante, plante des cultures moyennement gourmandes aux besoins moins importants, par exemple des épinards, des oignons, de l'ail, des radis, des betteraves rouges, des artichauts.

3e année: la troisième année, le sol convient aux cultures peu gourmandes comme les légumineuses, le tournesol et toutes sortes d'herbes aromatiques. Après la saison des récoltes, il faut à nouveau améliorer le sol avec du compost.

4e année: les peppéronis ou autres plantes gourmandes comme les choux, les courges, les céleris, les tomates ou les courgettes peuvent à nouveau être cultivés sur cette surface.

Période de plantation Culture en intérieur à partir de janvier/février, plantation en plate-bande ou en bac à partir de mi-mai
Période de récolte À partir de fin août
Particularité Les baies contiennent de la capsaïcine
Variétés Les peppéronis sont des variétés de Capsicum à faible teneur en capsaïcine
Entretien Arroser régulièrement, protéger de l'humidité et de l'eau stagnante, fertiliser si nécessaire, contrôler les parasites et les maladies

Les peppéronis sont multipliés à partir de graines. Comme ils mettent du temps à germer et à pousser en surface, ils sont semés de janvier à février et repiqués en pleine terre à la mi-mai. Les variétés de Capsicum annuum étant originaires d'Amérique du Sud, les peppéronis ont besoin de beaucoup de chaleur. Pour pouvoir planter des peppéronis en Europe centrale et les récolter à temps, les plantes doivent être précultivées. On peut ainsi profiter de la fenêtre de temps décisive avec des températures estivales chaudes.

La période de maturation des baies est également très longue (environ quatre mois), la récolte a donc lieu à la fin de l'été. En Europe centrale, la culture est donc généralement annuelle. L'hivernage des plantes est certes possible, mais il échoue souvent.

Le piquant d'une plante de Capsicum est déterminé par sa teneur en capsaïcine. Il s'agit d'un composé chimique qui, au contact des muqueuses, ne déclenche pas de sensation de goût, mais des stimuli douloureux. Lorsque tu manges des peppéronis, la prétendue impulsion de chaleur libère des messagers dans le corps et déclenche (pour simplifier) des sentiments de bonheur. Manger épicé est donc perçu par beaucoup comme un plaisir.

Les peppéronis sont des variantes des plantes de poivron avec un degré de piquant moins élevé. Tu peux donc planter des peppéronis doux si les autres piments sont trop forts pour toi. Le piquant est également moins intense si tu récoltes les fruits avant qu'ils ne soient mûrs.

Les peppéronis font partie de ce que l'on appelle les légumes-fruits, car du point de vue botanique ils portent des baies (donc en fait des fruits). Voici une sélection de variétés de peppéronis et de chilis particulièrement doux.

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Variété Couleur Forme des baies
Peperoncini jaune vert allongé
Nu Mex „Suava Orange“ orange sillonné, en forme de poivron
Carmen rouge pointu, conique
Piemento rouge petit, en forme de poivron
Milder Spiral jaune vert allongé, torsadé
Sweet Banana jaune allongé
Tangerine Dream jaune allongé

Les peppéronis sont des plantes simples qui n'ont pas de grandes exigences. Pour les plantes en plate-bande, un paillage composé d'herbe coupée, de paille, de morceaux d'écorce ou autre est bon pour conserver l'humidité et étouffer les mauvaises herbes.

  • Taille: Contrairement aux tomates, il n'est pas nécessaire de tailler les plantes de peppéronis (c'est-à-dire d'éliminer les pousses latérales). Tu peux toutefois tailler les plants de peppéronis si la plante devient trop luxuriante. La coupe se fait juste au-dessus d'une ramification de feuille.

  • Arrosage: les peppéronis doivent toujours être arrosés de manière régulière. La terre ne doit pas sécher.

  • Fertilisation: l'engrais le plus approprié est un engrais liquide pour tomates, que tu ajoutes à l'eau d'arrosage toutes les deux semaines. Tu commences à donner de l'engrais dès l'apparition des premières fleurs. Dès que les baies se forment, tu peux ajouter un peu d'engrais chaque semaine. Tu peux fertiliser de la même manière les peppéronis qui sont des plantes d'intérieur.

Si tu veux hiverner des peppéronis, tu dois les rentrer à l'intérieur pendant la saison froide. Cela vaut la peine d'essayer, mais ne sois pas trop déçu si l'hivernage échoue. Nos hivers, avec leurs températures basses et leur obscurité, ne sont pas faits pour les plantes de peppéronis.

Pour l'hivernage, tu as besoin d'un endroit clair et frais, comme un jardin d'hiver, une serre ou un rebord de fenêtre clair dans la cage d'escalier.

Aussi brutal que cela puisse paraître: raccourcis toutes les pousses à environ cinq à dix centimètres ou supprime tout jusqu'au troisième nœud après la bifurcation centrale du tronc.
Il ne restera alors plus qu'une souche dénudée, mais cela aidera la plante à reprendre des forces. Pendant l'hiver, jusqu'en février environ, la plante ne reçoit pas d'engrais et peu d'eau. Si elle a survécu à l'hiver, elle formera à nouveau des pousses au printemps.

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En général, les plantes de peppéroni sont cultivées à partir de graines. Les petites fleurs en forme d'étoile de la plante sont autofertiles. Cela signifie qu'une seule plante suffit pour obtenir des fruits. Pour obtenir des graines fraîches, il te suffit de prélever des graines dans les baies mûres après la récolte. Attention: c'est dans le placenta (les petites peaux blanches sur lesquelles se trouvent les graines) que se trouve la majeure partie de la capsaïcine. Pour ta propre protection, porte des gants. Laisse sécher les graines à l'air pendant quelques jours. Conservées à l'abri de la lumière, elles gardent leur capacité à germer pendant environ trois ans.

Les peppéronis sont toujours verts au départ et changent de couleur avec le temps, selon la variété, sachant qu'il n'existe que peu de formes de culture réellement vertes et jaunes. Lors de la récolte, tout dépend donc si tu as envie de fruits immatures (plus doux) ou de fruits mûrs ardents.

Les fruits sont mûrs dès que la pulpe cède un peu sous la pression et que la peau se contracte. La baie a alors atteint son piquant maximal. Il suffit de couper les peppéronis au niveau de la tige avec des ciseaux.

À la fin de l'été, tu récolteras probablement plus de peppéronis que tu ne pourras en consommer rapidement. Heureusement, les piments peuvent être facilement conservés.

  • Réfrigérateur: les baies fraîches restent croquantes pendant quelques semaines dans le bac à légumes. Il est préférable de les conserver dans un récipient ouvert.
  • Congeler: entiers et fraîchement congelés, les peppéronis se conservent pendant un an.
  • Sécher: tu peux faire sécher les peppéronis soit avec un déshydrateur, soit au four à basse température. La méthode classique: enfiler les peppéronis par la tige et les laisser simplement sécher à l'air libre dans un endroit sombre. Cela prend certes quelques semaines, mais ne consomme pas d'électricité.
  • Mettre en conserve: cuits dans de la saumure ou un bouillon de vinaigre ou conservés dans de l'huile et bien fermés dans des bocaux stériles, les peppéronis sont particulièrement délicieux.

Des parasites tels que les pucerons, les tétranyques et les sciarides peuvent s'attaquer à tes peppéronis. Mais les maladies fongiques sont les plus fréquentes sur les peppéronis. Les feuilles des plantes de peppéroni indiquent la présence de la maladie.

  • Oïdium: un dépôt farineux, que l'on peut essuyer, apparaît sur la face supérieure des feuilles. Les feuilles et les extrémités des pousses meurent.
  • Mildiou: une couche pelucheuse apparaît sur la face inférieure des feuilles, tandis que des taches jaunâtres et brunâtres s'étendent sur le feuillage.
  • Verticilliose: ce champignon perturbe la circulation des liquides dans la plante et la fait mourir. Une fertilisation azotée excessive favorise sa propagation.

Pour sauver les plantes, il faut éliminer les parties atteintes. Comme pour toutes les maladies fongiques, il ne faut pas les mettre au compost! Une bonne aération, un espacement suffisant entre les plantes et un arrosage attentif aident à la prévention. S'il est déjà trop tard pour cela, tu peux essayer une solution à base d'alcool, de lait et d'eau ou une bouillie de prêle comme produit de pulvérisation. N'hésite pas à demander conseil si tu souhaites tout de même utiliser un fongicide chimique.

Le mieux est de choisir une variété qui ne soit pas trop haute et qui pousse de manière luxuriante. Le pot doit avoir un volume d'environ dix litres et une bonne évacuation de l'eau. À partir des Saints de glace (après le 15 mai), tu peux placer les peppéronis en pot à l'extérieur, dans un endroit chaud et protégé. Dans les semaines qui précèdent, tu devrais les habituer à l'extérieur pendant quelques heures.

Pour pouvoir planter des peppéronis verts de manière ciblée, tu as besoin d'une des rares variétés dont les baies mûres conservent une couleur vert-jaune. Mais: toutes les baies de peppéronis sont vertes avant d'être mûres et ont un piquant moindre. Certaines variétés de peppéronis et de piments sont traditionnellement récoltées et traitées avant d'être mûres. Parmi les variétés «vertes» les plus connues, on trouve les chilis d'Anaheim, les chilis thaïlandais, le jalapeño et le poblano.

Le peppéroni, le chili et le poivron sont des variantes d'une même espèce végétale. Par rapport à la plupart des variétés de chilis, les caractéristiques des peppéronis sont le format souvent plus grand des baies et leur goût relativement doux.

Les peppéronis ont toujours soif, surtout pendant la période de maturation, et doivent être suffisamment arrosés. Ils ne supportent toutefois pas l'eau stagnante. Cela vaut également pour l'eau venant du haut: À l'extérieur, il est préférable de placer la plante à l'abri de la pluie, par exemple sous un auvent.

La chute des fleurs peut avoir plusieurs causes. La plus bénigne: le peppéroni n'est pas encore assez fort et consacre d'abord ses forces à la croissance. Il n'a pas encore besoin de fleurs précoces. Mais il peut aussi s'agir d'une erreur de soins, par exemple trop ou trop peu d'eau et de chaleur, trop peu de mouvement du vent ou un manque de lumière à l'emplacement.

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