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Période de culture Préculture: janvier-mars; plantation en pleine terre: après les saints de glace (mi-mai)
Période de récolte Juillet à octobre
Particularités Différents degrés de piquant selon la teneur en caspaïcine, ont besoin de beaucoup de chaleur et de lumière.
Variétés connues Jalapeño, Habanero, Cayenne, Pepperoni
Entretien Arrosage régulier, fertilisation et taille
Culture en plate-bande Emplacement ensoleillé, sol riche et perméable
Culture en pot/balcon Grands pots hauts, emplacement ensoleillé, terre riche, espace suffisant pour les racines.
Maladie/parasite Symptômes Prévention/traitement
Pucerons Feuilles et pousses rabougries, dépôt collant («miellat») dû aux excréments des insectes. Utiliser des insectes utiles comme les coccinelles, vaporiser les plantes avec une solution de savon mou, aménager le jardin pour qu'il soit favorable aux oiseaux.
Tétranyques Taches jaunes, fines toiles, feuilles devenant friables. Augmenter l'humidité de l'air (vaporiser de l'eau sur la plante et la recouvrir d'un sac plastique transparent pendant un certain temps), utiliser des acariens prédateurs.
Pourriture terminale des fleurs Des zones noires et enfoncées sur les fruits Arroser régulièrement, utiliser un engrais à base de calcium.
Oïdium Couche blanche et farineuse sur les feuilles Distance de plantation suffisante, utiliser un fongicide autorisé pour les plantes utiles.
Mouche blanche Petits insectes blancs sur la face inférieure des feuilles, dépôt collant dû à leurs excréments Utiliser des ennemis naturels comme des guêpes parasites, placer des panneaux jaunes (n'utiliser les panneaux jaunes qu'à l'intérieur - source de danger pour les oiseaux, les petits animaux et les auxiliaires!)
Maladies virales Taches en mosaïque sur les feuilles, rabougrissement Enlever les plantes atteintes (ne pas les composter!), désinfecter les outils.

Les deux sont possibles, mais les pots offrent plus de flexibilité. Dans les régions plus froides ou lorsque l'espace est limité, la culture en pot ou en bac est idéale. Tu peux ainsi rentrer les plantes à l'intérieur en cas de mauvais temps. En pleine terre, les piments poussent bien dans un endroit ensoleillé et à l'abri du vent.

Tout dépend de tes préférences. La culture de graines est peu coûteuse et passionnante, mais elle demande plus de temps et de patience. Les plantes précultivées sont plus chères, mais elles te permettent de démarrer plus rapidement et de récolter plus tôt.

Non, les chilis ne sont pas toxiques. Le piquant de leurs fruits peut toutefois provoquer des irritations cutanées chez les personnes sensibles. Porte des gants pour éviter tout contact avec la peau et protège tes yeux lorsque tu récoltes et transformes les piments.

Les chilis du groupe Capsicum annum ne sont généralement cultivés que pour une saison. L'hivernage peut être réussi dans de bonnes conditions. Les variétés des autres espèces de Capsicum sont vivaces; Capsicium puberscens peut même atteindre un âge de plus de dix ans. Pour cela, il faut toutefois que les conditions climatiques soient appropriées.

La formation de fleurs sur un plant de chili commence environ huit à douze semaines après le semis. Mais la durée de la germination joue également un rôle. La récolte de baies mûres entraîne la formation de nouvelles fleurs.

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