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Période de culture Pré-culture: à partir de mi-avril; plantation en pleine terre: après les saints de glace (mi-mai).
Période de récolte Courges d'été: juin à octobre
Courges d'hiver: septembre à octobre
Particularités Exige beaucoup d'espace et de nutriments
Entretien Arrosage régulier, fertilisation, soins du feuillage
Culture en plate-bande Emplacement ensoleillé, sol riche et perméable
Culture en pot/balcon Grands pots, terre riche en nutriments, laisser suffisamment de place pour les vrilles, fixer les jeunes pousses
Maladie/parasite Symptômes Prévention/traitement
Oïdium (maladie fongique) Couche blanche et farineuse sur les feuilles Distance de plantation suffisante, utiliser un fongicide autorisé pour les légumes
Pucerons Feuilles et pousses rabougries, dépôt collant («miellat») Utiliser des auxiliaires comme les coccinelles, vaporiser les plantes avec une solution de savon mou, aménagement du jardin favorable aux oiseaux (prédateurs des pucerons)
Limaces Feuilles et fruits rongés Appliquer des granulés anti-limaces, installer des barrières anti-limaces comme du ruban de cuivre ou des clôtures anti-limaces
Virus de la mosaïque des courges Taches jaunâtres en mosaïque sur les feuilles Enlever les plantes atteintes (ne pas composter!), respecter l'hygiène
Tétranyques Taches jaunes, fines toiles, feuilles devenant friables Augmenter l'humidité de l'air, asperger un mélange d'eau et de savon mou ou d'huile de colza sur la face inférieure des feuilles, utiliser des acariens prédateurs
Pourriture des racines Les racines pourrissent, la plante flétrit Sol bien perméable, éviter l'eau stagnante, éliminer les plantes atteintes

Dans des conditions optimales, un plant de potimarron peut produire jusqu'à cinq à sept fruits. Le nombre exact dépend des conditions de croissance et des soins.

Les courges butternut sont mûres lorsque leur peau est uniformément beige et dure. Un autre signe est le pédoncule lignifié. La période de récolte se situe généralement entre septembre et octobre.

Les courges peuvent être plantées dans la jardinière surélevée après les saints de glace, à la mi-mai. Le sol doit déjà s'être bien réchauffé pour permettre aux plantes de démarrer dans les meilleures conditions.

Selon la variété, il devrait y avoir environ trois grandes ou cinq petites courges par plante. S'il y a plus de fruits par plante, tu devrais enlever les fruits en trop. Ainsi, les plants de courges auront plus de force pour les fruits restants.

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