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Le moment et la fréquence d'affûtage de ta tronçonneuse dépendent avant tout de ta méthode de travail, du bois utilisé et de la chaîne. Il n'y a donc pas de réponse toute faite. Néanmoins, il existe quelques signes qui te permettent de reconnaître que tu dois affûter ta chaîne:

  • La chaîne ne s'enfonce plus d'elle-même dans le bois. Tu dois exercer une pression sur la tronçonneuse pour qu'elle se fraye un chemin dans le bois.
  • La tronçonneuse saute. La tronçonneuse ne peut plus être placée correctement et saute lors du sciage.
  • De la sciure au lieu de copeaux de bois. Les coupes de séparation, c'est-à-dire les coupes verticales, produisent de la sciure au lieu de copeaux de bois grossiers.
  • La coupe devient oblique. Une coupe oblique indique que les dents de coupe sont usées d'un côté.
  • Un dégagement de fumée. Malgré une lubrification de la chaîne qui fonctionne, une tension correcte de la chaîne et un carburateur bien réglé, de la fumée se dégage lors du sciage.

Avant de commencer l'affûtage d'une tronçonneuse, tu dois déterminer quelle tronçonneuse tu possèdes exactement. L'outil à utiliser et la technique dépendent en effet en grande partie de cela. Un premier critère de différenciation est la forme des dents. On distingue ici les dents à gouge demi-ronde et les dents à gouge carrée. En outre, tu dois te familiariser avec le retrait du limiteur de profondeur.

Ce qui compte, ce sont les bons angles. Ta tronçonneuse a un angle d'affûtage, un angle de front et un angle de sommet. L'angle d'affûtage est l'angle selon lequel tu dois affûter ta tronçonneuse. Après avoir affûté ta chaîne, tous les angles doivent à nouveau correspondre aux valeurs recommandées et être identiques pour toutes les dents. Les valeurs varient selon que tu as des gouges carrées ou demi-rondes.

Gouge demi-ronde Gouge carrée
Angle d'affûtage 30° ou 35° 25° ou 30°
Angle de front 80-85° 60-70°
Angle de sommet 60° 60°

Si tu souhaites affûter ta tronçonneuse, tu peux utiliser une lime ronde. Selon le pas de chaîne de ta tronçonneuse, tu as besoin de différents diamètres de lime. Tu peux déterminer le pas de chaîne en divisant par deux la distance entre trois rivets successifs. Le point de référence est toujours le milieu du rivet.

Pas de chaîne Diamètre de lime
1/4" 4,0 mm
.325" 4,8 mm
3/8" 5,2 mm
.404" 5,5 mm
3/4" 7,9 mm
3/8" Picco 4,0 mm
1/4" Picco 3,2 mm

Si tu as beaucoup de chaînes et qu'elles sont aussi très endommagées, cela vaut la peine d'utiliser un affûteur. Lors de l'utilisation, porte absolument à tout moment des lunettes de protection appropriées!

Si tu souhaites affûter ta tronçonneuse à l'aide d'un affûteur, procède comme suit:

  1. Vérifie d'abord si le bon disque à poncer est installé. Selon le pas de la chaîne, tu auras besoin de différents disques. Tu en apprendras plus sur le pas de chaîne dans le chapitre Affûter une tronçonneuse avec une lime. Pour un pas de chaîne de .325", tu as besoin d'un disque à poncer de 3,2 mm, pour 3/8" et .404" d'un disque de 4,7 mm et pour le limiteur de profondeur d'un disque de 6,0 mm.
  2. Tends la chaîne propre sur le guide-chaîne. Elle doit pouvoir être déplacée facilement dans une direction, dans l'autre, la griffe de butée la bloque.
  3. Pour amener la chaîne dans la position dans laquelle elle doit être affûtée, fais avancer lentement la chaîne et observe la griffe de butée. Dès que la griffe de butée tombe derrière le sommet de la dent, tu dois tirer brièvement dans le sens inverse pour que la griffe de butée soit vraiment placée exactement derrière la dent de coupe. C'est la position dans laquelle la chaîne est bloquée dans le guide-chaîne.
  4. Régler ensuite le bon angle d'affûtage pour ta tronçonneuse. Tu trouveras plus d'informations sur l'angle d'affûtage correct dans le chapitre Affûter une tronçonneuse: préparation.
  5. Pousse ensuite prudemment le levier de l'affûteuse vers le bas et fais passer lentement la chaîne le long de la dent de coupe. Le disque à poncer ne doit pas toucher le maillon de la chaîne. Tu affûtes ainsi dent par dent.
  6. Ensuite, tu changes le disque à poncer à 6,0 mm pour le limiteur de profondeur.
  7. Pose ensuite la jauge du limiteur de profondeur sur le plus petit limiteur de profondeur, sur deux sommets de dents. Tu en apprendras plus sur le limiteur de profondeur dans le chapitre Affûter une tronçonneuse: préparation.
  8. Ajuste ensuite l'affûteuse à la mesure de la jauge du limiteur de profondeur et ponce le matériau qui dépasse sur chaque limiteur de profondeur.

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Pour que ta tronçonneuse dure longtemps, tu dois bien l'entretenir. Pour cela, il faut huiler régulièrement la tronçonneuse. Veille à ce que ta chaîne de tronçonneuse soit toujours bien huilée et qu'il y ait suffisamment d'huile dans la tronçonneuse. Sinon, elle peut devenir trop chaude, ce qui brûle le bois et use la tronçonneuse plus rapidement.

Cela dépend un peu de ta tronçonneuse et du fabricant. En principe, tes dents doivent avoir une longueur minimale de 3 mm. Certaines chaînes ont également un repère indiquant jusqu'où tu peux affûter la chaîne.

Le limiteur de profondeur permet d'éviter que la tronçonneuse ne s'enfonce trop profondément dans le bois. Un retrait trop faible du limiteur de profondeur (<0,60mm) diminue la performance de coupe. Un retrait trop important du limiteur de profondeur (>0,70mm) entraîne souvent un comportement de coupe agressif, augmente le risque de rebond lors de la coupe avec la pointe du guide-chaîne et surcharge le dispositif de coupe et la chaîne cinématique. Le retrait du limiteur de profondeur doit être vérifié après chaque affûtage. Idéalement, il est de 0,65 mm. Tu peux le vérifier à l'aide d'une jauge de limiteur de profondeur.

Tu peux faire affûter ta tronçonneuse dans ton magasin HORNBACH Bertrange, dans l'atelier pour machines de jardinage.

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