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Einst Schiffsboje – heute Kugelgrill. Seit 1952 widmet sich Weber ganz dem Thema Grill. Und das mittlerweile in 40 Ländern.

Viele Grills sehen Weber Grills optisch sehr ähnlich. Aber in Sachen Qualität ist das Niveau von Weber Grills schwer zu erreichen. Alle Grills von Weber sind so konstruiert, dass der Abstand zwischen Hitzequelle und Grillgut sowie das Volumen des Grillkessels optimal berechnet sind. So kann die richtige Mischung aus Hitzezirkulation und Luftzufuhr entstehen.

Durch das Schließen des Deckels kann Dein Grillgut von allen Seiten schneller, gleichmäßiger und schonender gegart werden. Außerdem kannst Du durch den geschlossenen Deckel die Hitze genau regulieren und der Menge und Art Deines Grillguts sowie Deiner Grillmethode anpassen.

Die Grills sind extrem langlebig hinsichtlich der gesamten Rahmenkonstruktion inklusive Deckel, Kessel bzw. Grillkammer und aller Innenteile wie Brenner, Zünd- und Reinigungssysteme.

Wir haben Dir im Folgenden die Qualitätsmerkmale zusammengefasst.

dafuer steht die marke weber

Für Deckel und Kessel wird hochqualitativer, dickwandiger, extra kohlenstoffarmer Stahl verwendet, der sich daher optimal mit der bei 870° C eingebrannten Emaille verbindet. Zum Einsatz kommt dabei ein elektrostatisches Emaillierverfahren, das eine präzise Anpassung der Emaille-Schicht an die Blechstärke des Stahls ermöglicht.

Das stellt sicher, dass sich Stahl und Emaille beim Erwärmen und Abkühlen gleichmäßig ausdehnen und wieder zusammenziehen – ein temperaturbedingtes Abplatzen der Emaille ist bei sachgemäßem Umgang mit den Produkten unmöglich. Optimale Hitzereflexion und bestmöglicher Schutz vor Witterungseinflüssen sind dadurch gewährleistet.



Bei Weber Holzkohlegrills sind die Kohle- und Grillroste aus massivem Stahl, die Grillroste sind zudem verchromt oder aus Edelstahl. Die Roste der Weber Gasgrills sind aus Gusseisen mit Emaille beschichtet oder aus massivem Edelstahl. Modelle der Weber Q Serie verfügen über einen gusseisernen, porzellanemaillierten Grillrost.

Bei Weber Grills werden wesentliche Verbindungen geschweißt und vormontiert. Dadurch hast Du weniger Montageaufwand und bessere Korrosionsbeständigkeit im Vergleich zu Schraubverbindungen.

Alle gasführenden Teile sind bei Weber bereits montiert. Das erspart die Montage und erhöht zugleich die Sicherheit. Keine sicherheitsrelevanten Teile können vertauscht oder falsch eingebaut werden. Jeder Gasgrill wird im Werk auf Funktion und Flammenbild geprüft.

Sicherheit wird bei Weber groß geschrieben. Daher werden bei allen eingekauften Materialien umfangreiche Kontrollen durchgeführt. Jede Wareneingangskontrolle beinhaltet die Prüfung von Material und Funktion. Vor dem Verpacken wird jeder Grill zusätzlich in Augenschein genommen.

Alle Gasgrills werden gesondert nochmals auf Zündung, Flammenbild und Dichtigkeit getestet, um Fehlfunktionen wie Gaslecks auszuschließen.

Dass Dein Grillgut gleichmäßig gart und es das typische Raucharoma aufnimmt, solltest Du mit geschlossenem Deckel grillen. Bei Deinem Holzkohlegrill bleibt dadurch die Temperatur unter Kontrolle und auch die Bildung von Stichflammen bleibt aus. Bei Deinem Gasgrill kann durch einen geschlossenen Deckel die Wärme gleichmäßig zirkulieren. In beiden Fällen geht Dir keine Wärme verloren.

Hier bekommst Du alle Infos zu den Methoden zum Grillen, Braten und Backen.

Mithilfe eines Anzündkamins glühen die Briketts besonders schnell, sicher und gleichmäßig durch. Zudem ist die Rauchentwicklung geringer als bei anderen Anzündmethoden.

  • Kohle in einen Anzündkamin einfüllen
  • Drei Anzündwürfel auf dem Kohlerost anzünden
  • Anzündkamin über den Würfeln positionieren
  • Abwarten bis die Kohleoberfläche weiß ist – erst dann ist die Kohle ausreichend durchgeglüht. Bei einem vollen Anzündkamin dauert dies ca. 20 Minuten.
  • Glühende Kohle in die Grillkörbe schütten

Sollte Deine Grillparty in die Verlängerung gehen, kannst Du immer wieder problemlos Briketts nachlegen. Packe diese dazu einfach auf die noch vorhandene Glut und lasse sie kurz bei geöffnetem Deckel anglühen.

Einsatz: Kleinere Fleischstücke und Grillgut, das in weniger als 20 Minuten gar ist

So geht's:

  • Deckellüfter und Lüftungsöffnung im Kessel öffnen
  • Glühende Briketts gleichmäßig über dem Holzkohlerost verteilen
  • Grillrost einsetzen und Grillgut direkt über die heißen Briketts legen

direktes grillen holzkohle

Einsatz: Größeres Grillgut mit längerer Garzeit wie Braten, Brot und Kuchen

Vorteil: Wärme zirkuliert im Grill

So geht's:

  • Deckellüfter und Lüftungsöffnung im Kessel öffnen
  • Glühende Briketts auf beide Seiten des Holzkohlerosts verteilen
  • Etwas Wasser in eine Tropfschale geben und zwischen die Briketts stellen
  • Grillrost einsetzen und Grillgut direkt über Tropfschale legen

indirektes grillen holzkohle

Einsatz: Hähnchenbrust, Hähnchenfilet (Schmetterlingsschnitt) und Würstchen

So geht's:

  • Deckellüfter und Lüftungsöffnung im Kessel öffnen
  • Glühende Briketts auf eine Seite des Holzkohlerosts legen
  • Etwas Wasser in eine Tropfschale geben und diese auf die andere Seite stellen
  • Grillrost einsetzen und Grillgut, das scharf angebraten werden soll, direkt über heiße Briketts legen
  • Grillgut, das schonender gegart werden soll über der Tropfschale platzieren

50:50 holzkohle

  • Deckel des Grills öffnen
  • Ventil der Gasflasche öffnen
  • Vorderen/ersten Regler auf "hoch"/"high" drehen und zwei bis drei Sekunden abwarten, sodass sich das Gas in der Zündkammer sammeln kann
  • Zündknopf drücken. Sobald der erste Brenner heizt, folgenden Brenner auch auf "hoch"/"high" drehen
  • Deckel schließen und Grill bis auf die gewünschte Temperatur hochheizen
  • Grillgut auf den Grillrost legen und Gaszufuhr der Brenner entsprechend der Garmethode und Temperatur einstellen

Einsatz: Kleinere Fleischstücke und Grillgut, das in weniger als 20 Minuten gar ist

So geht's:

  • Alle Brenner entzünden und voll aufdrehen
  • Grill fünf bis zehn Minuten vorheizen
  • Grillgut auf den Grillrost legen und Deckel schließen

direktes grillen gas

Einsatz: Braten, Brot und Kuchen

Vorteil: Aus Grill wird Umluftofen

So geht's:

  • Alle Brenner entzünden und voll aufdrehen
  • Grill fünf bis zehn Minuten vorheizen
  • Brenner in der Mitte ausschalten und darüber das Grillgut verteilen
  • Andere Brenner auf mittlere bis niedrige Temperatur stellen und Deckel schließen

indirektes grillen gas

Vorteil: Grillen mit direkter und indirekter Hitze

So geht's:

  • Alle Brenner entzünden und voll aufdrehen
  • Grill fünf bis zehn Minuten vorheizen
  • Brenner in der Mitte und auf der rechten oder linken Seite ausschalten
  • Grillgut auf angezündetem Brenner (direkte Hitze) scharf anbraten und dann über nicht angezündeten Brenner schieben (indirekte Hitze) für ein langsames Garen

50:50 gas

Einsatz: Kleinere Fleischstücke und Grillgut, das in weniger als 20 Minuten gar ist

So geht's:

  • Brenner voll aufdrehen
  • Grill bei geschlossenem Deckel fünf Minuten vorheizen
  • Grillgut auf dem Rost platzieren und Deckel schließen

direktes grillen q

Einsatz: Braten, Brot und Kuchen

Vorteil: Aus Q 1000, 1200 oder 2200 wird Umluftofen

So geht's:

  • Brenner voll aufdrehen und Grill mit geschlossenem Deckel fünf Minuten vorheizen
  • Brenner auf niedrige Temperatur drehen
  • Grillgut mittig auf den Grillrost legen und Deckel schließen

indirektes grillen Q1000 1200 2200 q

Elektrogrill anzünden

  • Stecker einstecken und Regler auf "high" drehen
  • Deckel schließen und Grill 25 Minuten vorheizen

Ein Grillthermometer kann Dir helfen die Kerntemperatur des Grillguts zu ermitteln und den perfekten Garpunkt zu erreichen.

Von Abdeckhaube über Grillbürste und Pizzastein bis Weber's Grill Bibel. Wir bieten Dir eine große Auwahl an Zubehör, sodass Dein Grillerlebnis perfekt wird.

Damit Grillen zum Vergnügen wird, solltest Du unbedingt ein paar Punkte beachten.

  • Bevor Du anfängst zu Grillen lese Dir die Bedienungsanleitung des Gerätes sorgfältig durch.
  • Sorge dafür, dass Dein Grill auf einem festen, ebenen, hitzeunempfindlichen und nicht brennbaren Untergrund steht. Stelle Deinen Grill niemals in oder an Durchgänge oder enge Stellen.
  • Kleinkinder oder Haustiere sollten nicht in die Nähe Deines Grills kommen.
  • Hitzebeständige Gillhandschuhe und langes Grillbesteck verhindern, dass Du Dich am heißen Grill verletzt.
  • Eine Grillschürze schützt Dich vor Fettspritzern und hält Deine Kleidung sauber.
  • Vermeide ein Herabtropfen von Öl auf den Grill. Den Grillrost nur wenn es unbedingt notwendig ist mit einem in Öl getränkten Küchentuch einreiben. Mariniertes oder in Öl eingelegtes Grillgut solltest Du mit einem Küchentuch abtupfen, bevor Du es auf den Grillrost legst.
  • Achte darauf, dass keine leichtentzündlichen Gegenstände in der Nähe des Grills sind.
  • Verwende niemals Wasser zum Löschen von Flammen.

  • Verzichte auf den Gebrauch von Flüssiganzündmitteln
  • Den Anzündkamin immer nur auf dem Grillrost verwenden, nicht auf dem Boden
  • Nach dem Grillen erstickst Du die Glut am besten, indem Du die Zuluftöffnungen und den Deckellüfter schließt.
  • Ist die Kohle abgekühlt – zum Beispiel über Nacht, aber mindestens 12 Stunden – kannst Du diese in der Biotonne entsorgen.

  • Zünde immer bei geöffnetem Deckel
  • Eine regelmäßige Kontrolle und Reinigung der Fettauffangschalen ist zwingend notwendig
  • Das Gas immer zuerst am Grill ausschalten und dann erst die Gasflasche zudrehen
  • Lagere die Gasflasche niemals in einem geschlossenen Raum
  • Überprüfe den Gasschlauch regelmäßig auf undichte Stellen – besonders nach längeren Grill-Pausen

  • Schließe Deinen Elektrogrill nur an einzeln gesicherte Steckdosen an
  • Verwende keine Mehrfachstecker
  • Schütze die Anschlüsse immer vor Feuchtigkeit

Hier geben wir Dir eine Übersicht, wie Du mit Deinem Grillgut ein optimales Grillergebnis erreichen kannst. Beachte dabei, dass die Angaben immer von Faktoren wie der Außentemperatur abhängig sind.

Weber gibt Dir als Eigentümer eines Weber-Produkts über die gesetzlich verpflichtende Zwei-Jahres-Garantie hinaus zusätzlich die Gewährleistung, dass das Produkt beginnend mit dem Kaufdatum zehn Jahre lang frei von Material- und Verarbeitungsmängeln ist. Voraussetzung dafür ist, dass Du Dein Weber-Produkt entsprechend dem Benutzerhandbuch montiert und bedient hast. Sollte ein Bauteil tatsächlich Material- oder Verarbeitungsmängel aufweisen, kannst Du dieses von Weber ersetzen oder reparieren lassen. Ausgenommen davon sind natürlich normale Verschleißerscheinungen wie Rostbildung an der Oberfläche, Dellen oder Kratzer.

Die Garantie gilt in Europa, dem Nahen Osten und Afrika (EMEA).

Hier gibt's die Garantiebedingungen für Weber (PDF, 649 KB)zum Runterladen und Ausdrucken.

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